es un plato herbolario
también conocido como bandeja de arriero o bandeja montañera,
típico de la Cocina antioqueña, correspondiente a los actuales departamentos de Antioquia, el viejo caldas o Eje
Cafetero (Caldas, Quindío y Risaralda), parte del norte del Valle
del Cauca y el norte del Tolima en Colombia.
Característica fundamental
de este plato es su enorme abundancia, tanto en cantidad como en variedad de alimentos, de tal modo que, la bandeja paisa completa solo cabe servirla en platos grandes llamados bandejas.
En su forma y composición
actual, es un plato de desarrollo reciente: no aparecen referencias en los
libros de cocina anteriores a 1950 ni en otros documentos anteriores a esa fecha. Es
probablemente una evolución comercial, desarrollada en los restaurantes
antioqueños de Medellín, Bogotá y otros sitios de Colombia, del tradicional "seco" antioqueño, compuesto
por arroz, frijol, carne, algo de frito y plátano, y acompañado por apera
También puede haber evolucionado a partir de otro plato de común usanza en la
región, inclusive hoy, conocido ampliamente como "Típico Montañero" o
simplemente "Típico"
Este plato es reconocido a nivel nacional por su exquisitez porque paisa que se respete su bandejita se la come y es identidad colombiana
TRADUCCION
PAISA TRAY
herbails is a dish also know as tray or thay arriero the coastal cusine typical antioquia corresponding to the corret departmants of antioquia the old caldas o axis or the coffe ( caldas quindio ) and risaralda ) northem part of valle the cauca and northem tolima in colombia
characteristic fuandamental of east plate is his big here much in guality like in variety the aliments the way that the tray paisa complete alone serve inplate big name tray
in his shaped and composition contemporany is a plate the development recent not apper reference in the book the cook front in 1950 or in anosther documents front the o date is pobably a evolution shopping development in the restaurant antioqueño the Medellin Bogota and another place the colombian the traditional " dry " antioqueño composed of rice kindney meat something of freir and banana and with of sf corn also able have evolution to cut the other plate the common usage in the reguion inclusive today known amply like typical Montañero o simply " ory"
his plate is recognized to he ight national its exquisiteness because paisa that is respetre his tray he eats identity and Colombia .......
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