domingo, 21 de octubre de 2012

LA BANDEJA PAISA (YULI CAPACHO)


es un plato herbolario también conocido como bandeja de arriero o bandeja montañera, típico de la Cocina antioqueña, correspondiente a los actuales departamentos de Antioquia, el viejo caldas o Eje Cafetero (Caldas, Quindío y Risaralda), parte del norte del Valle del Cauca y el norte del Tolima en Colombia.


Característica fundamental de este plato es su enorme abundancia, tanto en cantidad como en variedad de alimentos, de tal modo que, la bandeja paisa completa solo cabe servirla en platos grandes llamados bandejas.
En su forma y composición actual, es un plato de desarrollo reciente: no aparecen referencias en los libros de cocina anteriores a 1950 ni en otros documentos anteriores a esa fecha. Es probablemente una evolución comercial, desarrollada en los restaurantes antioqueños de Medellín, Bogotá y otros sitios de Colombia, del tradicional "seco" antioqueño, compuesto por arroz, frijol, carne, algo de frito y plátano, y acompañado por apera  También puede haber evolucionado a partir de otro plato de común usanza en la región, inclusive hoy, conocido ampliamente como "Típico Montañero" o simplemente "Típico"


Este plato es reconocido a nivel nacional por su exquisitez porque paisa que se respete su bandejita se la come y es identidad colombiana


TRADUCCION

PAISA TRAY  

herbails  is a dish also  know  as tray or  thay arriero  the coastal  cusine  typical  antioquia  corresponding to  the  corret  departmants  of antioquia  the old  caldas o axis or  the  coffe ( caldas quindio )  and  risaralda ) northem  part of  valle the cauca  and  northem  tolima  in colombia 

characteristic  fuandamental  of  east  plate is  his  big  here much in guality  like in variety  the  aliments  the  way  that  the tray paisa complete  alone serve inplate big name tray 
in his shaped and  composition contemporany is  a  plate the development recent  not apper  reference in the  book  the cook front  in 1950 or in anosther  documents  front  the  o date is pobably  a evolution  shopping development   in the restaurant  antioqueño  the Medellin Bogota  and  another place  the  colombian  the  traditional  " dry "   antioqueño  composed  of rice  kindney  meat  something  of  freir  and  banana  and  with of  sf corn  also able  have evolution  to cut  the other  plate  the  common  usage in the reguion  inclusive  today known amply  like  typical  Montañero o simply  " ory"

his plate  is  recognized to he ight  national its exquisiteness  because paisa that  is  respetre  his  tray  he eats  identity and Colombia .......

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